首页 > 图片轮播

山东铝业职业学院:打通青年党史学习教育“最后一公里”

来源: 山东铝业职业学院时间: 2021-04-13

山东铝业职业学院将校园作为青年党史学习教育的“第一阵地”,将党史学习教育贯穿于全学科课程体系及教学过程,打通青年党史学习教育的“最后一公里”。为保证质量,学院思政教学部围绕建党100周年组织“讲红色故事 传承红色基因”、“同上‘四史’思政大课”、“铭记历史、砥砺前行 ‘五三惨案’、’五四运动’专题教育”等活动,围绕“献礼建党100周年”、“党史进课堂”、“畅想十四五”等一系列关键词,积极推进“课程思政”,践行立德树人,为学院高质量办学汇聚强大力量。

同上‘四史’”思政大课活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思政课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,思政教学部组织党史学习系列活动之 “同上‘四史’活动”,本次活动共开设四堂课,授课内容分别为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

针对此次活动,思政部全体教师采取多种授课方式,结合学院所在地胶东地区的红色资源,因地制宜牵头组织学生开展学习讨论,引领大学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

讲红色故事 传承红色基因”主题活动

用鲜活的故事传播思想,用通俗的语言讲清道理,才能让党史宣讲有声有色、有滋有味。结合威海红色资源,将课题落到了“同学们身边的故事”——围绕着天福山起义开讲。从革命先烈许世友、于得水、刘福考,到“一一·四”暴动、天福山起义……老师们将不同时期、不同英雄模范的事迹串连成线,把天福山起义从前期准备、打响第一枪到后期革命队伍的发展历史生动全面地展示开来,配着生动又极富感染力的讲词,让同学们深受触动。课堂上,同学们也分享了刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云等家喻户晓的革命先烈事迹,透过一个个红色故事,让学生感悟革命先烈钢铁般的意志、无所畏惧的气概以及顽强不屈的精神,深刻体会“少年强则中国强,少年进步则国进步”。

铭记历史、砥砺前行 ‘五三惨案’、’五四运动’”专题教育

学院思政教学部聚焦大学生特点,精准制定“铭记历史、砥砺前行 ‘五三惨案’、‘五四运动’”专题教育思政课专题教学实施方案,线上线下共同开展专题教育,使思政课更加贴近学生实际、走进学生心灵、激发爱国热情。

铭记历史,勿忘国耻。”同学们纷纷表示:“这段历史也让我明白,在国家和民族存亡之际,是伟大的中国共产党救了中国。我们要珍惜来之不易的幸福生活,把个人的生活成长融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”


集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号