首页 > 学院概况 > 系部动态

互联网学院青阳志愿者开展”三下乡初心向党”志愿者活动

来源: 山东铝业职业学院时间: 2022-07-18


为进一步服务当地居民,引导当地居民了解防诈骗、防溺水等安全知识,提升居民生命安全感与幸福感,2022620日至25互联网学院青阳志愿者服务队进行了为期六天的“三下乡初心向党”志愿者活动。本次志愿者活动分别到虎口窑、于家河村、风口集、小观村、紫草泊、裴家岛等村庄进行宣讲。

在确定活动地点后,互联网学院青阳志愿者召开了准备会议并分组出发,结合真实案例向当地居民进行防溺水、防诈骗知识宣讲,教育引导居民树立防溺水、防诈骗意识,提醒居民强化对孩子的防溺水教育。针对老年人辨别能力不高、防范意识较弱等问题,志愿者采取“一对一”咨询的方式,提醒老年人要时刻保持清醒头脑,遇事多与子女商量,遇到紧急情况要及时报警。途中,为确保宣传不留死角,志愿者们以走家串户的形式为村民进行宣传在宣讲过程中,志愿者向村中老人及孩子用实际案例来讲解诈骗的手段和伎俩以及如何预防诈骗,保护好自己的个人信息。同时还针对村里的孩子们进行了校园欺凌和心理健康的宣讲,告诉孩子们如何预防校园欺凌的发生,面对校园欺凌应该怎么办,还有如何调整心态让自己拥有一个健康的心理。

此次宣传活动的开展,大提高了村民自身安全意识及防诈骗的能力,增强了村民的自我保护意识,加强村民们深水自救能力,帮助村民对防水知识有更深入的了解。有效地科普了防诈骗络安全相关知识,提高了他们的防范意识和辨别能力。结合实际案例生动形象的宣讲了如何面对校园欺凌,提高了孩子们的自我保护意识,为平安乡村建设夯实了基础。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我校风采的最好平台。本次“三下乡”活动磨练了青年大学生的意志,培养了大家理论运用与实际的能力和团队的精神。实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,为将来更好的引导学生进入基层,服务基层做出贡献。

集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号