首页 > 学院概况 > 学院新闻

山东铝业职业学院第三届五次教代会暨2021年工作会议、党建思想政治工作会议召开

来源: 山东铝业职业学院时间: 2021-04-01

3月11日,山东铝业职业学院第三届五次教代会暨2021年工作会议、党建思想政治工作会议在威海校区学术报告厅召开。学院领导杜树宇、贾永臣、王磊、杨志伟、原伟明、周焕启、李波、张华钢在主席台前排就座。职工代表和列席代表参加会议。

下午14时,山东铝业职业学院第三届五次教代会暨2021年工作会议、党建思想政治工作会议在庄严的《国歌》奏唱声中拉开序幕。

大会传达了山东铝业有限公司第二十届五次职代会、中铝山东有限公司第一届五次职代会议精神,确定了公司2021年总体要求:要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立新思维、融入新格局,继续奋斗,勇往直前,开启中铝山东企业高质量发展新征程!以优异成绩向党的100周年华诞献礼!

山东铝业有限公司总经理助理、学院党委书记、常务副院长杜树宇围绕学院未来发展思路作工作报告。

杜树宇在讲话中指出,“十三五”时期是学院发展不平凡的时期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在中铝集团、山东铝业有限公司、各级教育主管部门正确领导下,在威海市南海新区政府大力支持下,学院高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,各项事业取得长足发展。一是学院搬迁至威海市南海新区,解决了生存发展问题。在此基础上,学院确立了建成中铝人才培养黄埔军校、打造领军式职业院校的愿景目标。二是中铝党校和中铝大学依托学院建设,实现教育、培训融合。三是形成了“一手抓教育,一手抓创效”的“专业+产业”职业教育模式。四是招生人数和在校生规模不断扩大。五是锤炼出了一支具有拥有强烈职教情怀的教职工队伍,他们继承和发扬“困难面前有山铝人,山铝人面前无困难”的新时代“501”精神,不忘初心、敢于担当、永不言败,只为成功想办法,不为失败找理由,把看似不可能的事变成现实。

杜树宇深刻分析了学院当前面临的新形势、新局面,系统阐述了学院高质量发展的新模式、新要求,强调2021年是“十四五”的开局之年,是学院高质量发展至关重要的初始年。为此,学院全体教职工必须进一步增强责任意识、忧患意识、使命意识,正视矛盾,直面问题,更好地适应具有许多新的历史特点的伟大斗争的实践要求,再接再厉,奋发进取,不断开创学院发展新局面。

针对2021年工作,杜树宇提出,十四五时期,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届十二次全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,根据有色金属行业、中铝集团、威海及南海新区需要,围绕中铝集团、南海新区发展需要,紧紧围绕立德树人根本任务,以推动职业教育高质量发展为主线,以改革创新为根本动力,建成中铝人才培养黄埔军校,打造领军式职业院校。

杜树宇强调,全体教职员工要认真对接职代会要求,深刻领会,将思想、认识、行动统一起来,同心同德、努力奋斗,坚定信心、鼓足干劲、只争朝夕、不负韶华,加快学院改革发展步伐,推动学院向建成中铝人才培养黄埔军校,打造领军式职业院校高质量迈进!

王磊、杨志伟、原伟明、周焕启、李波、张华钢6位院领导在会上分别做2020年工作总结和2021年任务部署。

山东铝业职业学院党委副书记、纪委书记贾永臣作题为《不忘初心 奋发有为 敢于担当 为打造全国领军式职业院校不懈奋斗》的2021年党建思想政治工作报告。

报告回顾了学院2020年党建思想政治工作。一是政治引领,形成自己独特的办学模式。二是动力支持,圆满完成主要考核目标。三是加强“三基”建设,不断提高党的自身建设水平。四是搭建平台,助力师生成长成才。五是筑牢防线,营造风清气正的育人环境。六是强化品牌宣传和文化建设,提高学院影响力。七是凝聚力量,构建和谐校园。

报告对2021年党建思想政治工作进行了安排部署。一是强化政治引领,构建“12345”党建工作体系。二是进一步强化“三基”,扎实做好党建各项基础工作。三是高度重视意识形态工作。四是加大校园文化氛围营造和特色典型宣传力度,提高学院知名度和影响力。五是进一步强化干部、员工队伍建设。六是抓好纪检监察工作,为学院转型发展保驾护航。七是狠抓信访维稳和舆情监控工作,确保校园和谐稳定。八是积极构建“1234”学生工作模式。九是大力支持群团工作。

会议审议通过了山东铝业职业学院工作报告的决议;审议通过了学院2021年集体合同。

杜树宇与部分单位签订了2021年《绩效考核目标责任书》;与部分党支部分别签订了2021年《党建质量目标责任书》和《党风和廉政建设目标责任书》;与工会主席签订了2021年《集体合同》。

会上,周焕启宣读了关于表彰2020年度先进集体和先进个人的通报。与会领导为获奖先进集体和先进个人颁奖。

1730分许,大会在嘹亮的《国歌》声中胜利闭幕。

集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号