首页 > 招生 > 专业介绍

23 机械制造及自动化(机械制造类别)

来源: 山东铝业职业学院时间: 2021-12-21

数控技术

数控技术专业注重学生德育与技能全面发展,坚持“以德树人,以情育人,以智启人”,将学生的德育培养融入到专业人才培养体系,致力于培养新时代工匠人。数控技术教研室现有专职教师5人,主要开设课程有:数控加工工艺设计、刀具选用、CAD/CAM自动编程、数控车床、铣床零件编程、数控机床操作等专业课程。专业化实训室有:智能制造中心、钳工实训室、CAD实训室等。

师资力量

孟文哲,高级讲师,高级数控车工,主要承担课程:机械制图与测绘、AutoCAD技术;杨颖卓,高级讲师,高级机修钳工,主要承担课程机械制图与测绘、机械设计基础;谢金枝,教师,高级数控车床工,主要承担课程:机械制图与测绘、机械设计基础;徐海乐,教师,硕士研究生,数控车床零件编程、数控加工工艺设计与实施;张远,教师,机修钳工,主要承担课程:数控铣床零件编程、机械设计基础。

教学改革

数控教研室积极落实学校“校企融合、产学互动”的办学理念,与南海区域企业紧密联合,将企业技术产品引入专业课程,进行项目化教学。响应学校“5333人才培养模式”,将企业管理文化与专业教学课堂有效融合,既锻炼学生的专业技能,又提升学生的职业素养。

科技竞赛

数控教研室坚持“以赛促教、赛教相融”的教学模式,积极鼓励学生参加科技竞赛,拓展专业技术水平,学习先进加工制造技术,不断提升自身专业技能。于2020年参加山东省大学生智能制造大赛数控铣仿真获得省级一等奖、数控车仿真省级二等奖、三维建模赛项省级一等奖。

校企合作

为建设高水平专业群体系,数控教研室积极开展企业合作项目,服务区域经济,提升专业水平。本教研室积极承担企业各类产品加工项目,作为专业教学订单式生产实训任务,将企业的生产任务转化为专业课程的实训任务,既服务区域企业,又实现专业加产业,为学生提供技能实战机会。

实习实训

数控教研室秉承着“弘扬工匠精神,培养技能人才”的育人理念,积极开拓校外实习实训基地,为学生的技能成长寻求技术摇篮。与苏州名硕有限公司、潍坊歌尔有限公司、南海华港有限公司等共建校外实训基地,让学生将理论知识在岗位上转化为专业技能,培养学生的工匠精神。


集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号