首页 > 招生 > 专业介绍

38 药品生产技术(药学类别)

来源: 山东铝业职业学院时间: 2021-12-21

   山东铝业职业学院-药品生产技术专业介绍

一、专业介绍及优势

药品生产技术(药品生产工艺方向)(药品质量与安全方向

1.培养目标:本专业主要面向药物生产企业,培养适应大、中、小型生化制药、化学制药、生物等行业所必需的,面向医药、生物等行业,从事质量管理及技术管理的高素质技术技能管理人才。

2.专业优势:本专业2021年开始招生,是学校重点扶持专业之一学生毕业以后可以进入各大型知名药物生产企业,在生物药物制剂生产操作及研发、制药设备使用维护、药物产品开发、质量分析与管理和生产管理等岗位工作,工作环境友好,薪酬待遇高。医药业是国家战略性支柱产业,是朝阳行业,本专业以现代制药企业的人才需求为依托,就业前景广阔

3.主要课程:基础化学、分析化学、微生物检验技术、药物化学、药物合成技术。

4.实习就业单位:国邦药业、新发药业、鲁南制药、新华制药、齐鲁制药等大型企业。

  1. 师资队伍及专业带头人

1师资队伍:药品生产技术专业拥有一支严谨敬业、用于创新、乐于奉献的高素质教师队伍,现有专职教师8人,兼职教师5人,期中高级职称教师5人,硕士研究生8人。教师工作认真负责敬业,为培育高素质人才提供了良好的师资保证。

2专业带头人:


高娟

职称:高校讲师

19865月出生,中共党员,硕士研究生,20126月毕业于西南科技大学,应用化学专业,现任冶金化工系教学主管,主要承担专业课程的授课任务以及系部教学管理工作。从教以来,积累了丰富的教学成果,发表过多篇论文,主持多项教学研究项目及精品课程建设。主要承担《药物化学》、《化工单元操作技术》等专业课程的授课任务。

荣誉称号:

山东铝业职业学院优秀教师山东铝业职业学院模范班主任、山东铝业职业学院优秀共产党员;

2015-2017连续三年承担“全国有色金属行业职业院校技能大赛”的比赛指导工作,被授予“优秀指导教师”称号

主讲课程:药物化学》、《化工单元操作技术》等课程。

三、实训实习

药品生产技术专业与国内知名企业开展订单式培养招生、实践技能培训等;同时继续探索组建高水平结构化教师实践教学创新团队,面向新兴产业和先进制造人才的需要,设立名师工作室,培养教练型名师,充分发挥校企双方优势,实现优势互补、资源共享、互惠共赢。专业实验室设备先进,包括基础化学实验室、分析检测实验室、药物合成实验室,虚拟仿真实训室等。专业现有国邦药业齐鲁制药等多个校外实习基地。

药品属于特殊商品,国家对药品生产管理非常严格,对生产工厂和生产车间有很高的要求(要求GMP认证),所以工作环境优美、干净且舒适。

四、专业前景

医药行业被称为永不衰落的朝阳产业,未来医药行业的总体发展趋势非常明确,人口老龄化、城市化、健康意识的增强以及疾病谱的不断扩大促使医药需求持续增长;生物科技的发展使得供给从技术上能够保证医药创新研发,满足医药需求;而政府对医疗投入的不断加大提供了满足需求的资金。“十五”时期将成为医药行业发展的关键时期,也将是行业大有可为的战略机遇期。



集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号