首页 > 招生 > 专业介绍

智能制造与物联网学院(物联网应用技术、无人机应用技术、机械制造及自动化、数控技术、模具设计与制造、电气自动化技术、金属智能加工技术)

来源: 山东铝业职业学院时间: 2022-06-15

1、物联网应用技术专业

物联网应用技术专业为我院重点发展的专业。是将信息和物理实体实现整合和互联的新兴网络技术,它综合使用通信、RFID、嵌入式、传感器、高性能计算等关键技术用互联网将世界上的物体连接起来,以实现人与人、人与物、物与物的互联,是信息技术发展到一定阶段的整合与综合应用。物联网专业是国家新兴战略性专业,在工业监测与控制、环境监测、智能交通、环境保护、智能物流、智慧农业、智能家居、智能消防等多个领域有广泛的应用,物联网的发展将使我国在信息技术方面走到世界的前列。物联网应用技术专业在全国范围内人才短缺,供不应求,发展潜力大,薪酬高。物联网应用技术专业面向各类物流公司、工业企业单位、环境监测机构、环境保护、农业、家居、消防等机构和单位等,培养从事能从事物联网构建、物联网管理、物联网维护、软件开发、物联网技术应用等相关岗位工作的高素质技能型人才。教研室现有专任教师14人,兼职教师及校企合作教师6名,其中有副教授及以上职称6人,具有硕士以上学历的教师6人。就业单位分布中国铝业集团有限公司、山东铝业有限公司、东南铜业、鲁北化工等大型国企,国邦药业、京东物流等企业,就业前景广阔。

2、无人机应用技术专业

无人机应用技术专业是学院新开设专业,从2019年开始招生,已有两届学员。无人机专业有专兼职教师15人,副教授5人,高级讲师1人,硕士5人,教师队伍具有丰富的教学经验,双师型教师比例占比87%,与济南步云航空进行深度校企合作,企业专家到校内授课,实现双证融合。该专业校内建有无人机操控实训室,无人机装配实训室,无人机飞行训练基地。校外实训企业为济南步云航空、威海市海韵文化传播有限公司、威高集团、潍坊歌尔等。

3、机械制造及自动化专业

本专业为我院重点专业,现有3D打印技术方向、计算机辅助设计方向两个专业方向,本专业主要培养获得必备的专业基础理论知识,受到良好的专业技术训练,具有计算机辅助设计与数控加工技术,能适应制造企业的设计、制造、管理等部门工作的高等技术应用型技术人才。本专业现有专职教师20人,其中高级职称12人,双师素质19人,硕士学位10人。学生在校可考取技能证书包括国家劳动和社会保障部颁发的数控工艺员技术等级证书,车钳工等级证书,电工等级证书,AutoCAD工程师证书等。本专业为提升学生的专业素养与实践能力,掌握机械制造前沿技术的发展趋势,积极组织学生参加科技竞赛,于2019年参加第三届山东省大学生智能控制大赛“智慧农业”——采摘机器人项目荣获省级冠军一等奖,参加3D打印项目荣获多项省级二等奖,参加第十一届山东省大学生科技文化节智能制造大赛SolidWorks项目荣获多项省级二等奖、三等奖。校企合作实训就业企业有山东铝业公司恒成机械厂、烟台恒邦股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、山东魏桥集团、山东科汇电气股份有限公司、威海鑫视界有限公司、山东巨能数控机床有限公司、天虹电气有限公司、歌尔股份有限公司等。

4、数控技术专业

数控技术专业培养学生从事数控加工、机械产品设计与制造、生产技术管理方面的高等工程技术应用型人才。要求学生能在生产现场从事产品制造、开发工作,或在技术部门从事工艺、管理工作。大部分毕业生就业一年后工资待遇在6000元左右,毕业三年的毕业生工资待遇在7000-10000元/月之间。本专业现有专职教师16人,其中高级职称9人,双师素质14人,硕士学位10人。本专业坚持“以赛促教、赛教相融”的教学模式,积极鼓励学生参加科技竞赛,拓展专业技术水平,学习先进加工制造技术,不断提升自身专业技能。于2020年组织学生参加山东省大学生智能制造大赛数控铣仿真获得省级一等奖、数控车仿真省级二等奖、三维建模赛项省级一等奖。主要就业企业为新华医疗器械厂、超宇模具有限公司、山东圣火科技。

5、模具设计与制造专业

本专业教学实践条件完善,有CAD/CAM仿真实训室、模具成型实训室、数控加工实训室、模具钳工实训室,可以实现模具从设计→加工→装配的一系列实训过程。主讲教师均为双师型教师,既有专业知识又有企业工作经验,在教学中注重学生实践能力培养,有丰富的指导学生实习实训经验。专任教师13人中有双师型教师有5人,占38.5%比例。教师队伍学历中,硕士研究生6人占46%,本科5人占38.5%,年龄结构,40岁以下的青年教师占5人占38.5%。副教授/高级工程师4名,占总人数30.7%,讲师/工程师9名,占总人数69.3%。教师队伍以年富力强的中青年教师为主,老中青比例合理,兼职教师都是行业专家。学生在省级模具设计与制造大赛中获得三等奖的优秀成绩。教学内容面向模具行业生产第一线,学习运用软件设计分析并采用先进机械加工技术,对金属及塑料产品进行模具的设计、模具加工生产,及设备的操作、调试与维修等方面工作。就业面向部门有:模具设计部门、模具生产部门、技术管理部门、质量检验部门、和维护维修部门。目前学生就业的单位有山东铝业公司、潍坊歌尔声学有限公司、青岛海尔、山东新华医疗器械、威高集团、山东东星表业有限公司等优秀企业,历年学生就业率100%。

6、电气自动化技术专业

电气自动化技术专业是学院办学以来开设最早的重点专业之一,是依托校企一体办学的典范。主要培养掌握现代电气自动化技术、具有扎实的电气自动化专业知识、较强的动手实践能力和一定的电气自动化系统选型、设计与集成能力,能在电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作的高素质技能型人才。经过多年建设,已具备雄厚的师资力量和完善的实验实习设备,为中国有色金属行业、山东铝业公司、省内外大中型企业培养了大批专业技术人才,成为企业生产建设的主力军,为中国有色金属行业和地方经济发展做出了重要贡献。2008年,本专业被评为学院特色专业,淄博市重点专业;教学团队被评为院优秀教学团队。历年来本专业学生荣获省市各类大赛荣誉不断。【2013年,学生参加2013年山东省职业院校技能大赛高职组竞赛电气自动化设备组装与调试团体二等奖;电子产品设计与制作团体三等奖;2016山东省职业院校技能大赛高职组竞赛电气控制系统安装与调试团体三等奖;第七届全国有色金属行业职业院校技能大赛《工业企业桥门式起重机操检合一》比赛一等奖】。本专业现有专职教师12人,兼职教师6人,其中高级职称教师8人,硕士研究生10人。教师队伍中有一半以上来自企业,实践经验丰富。电气自动化专业实习就业单位包括中国铝业集团有限公司、山东铝业有限公司、东南铜业、三菱重工、华硕集团、青岛海信、济南智恒自动化技术有限公司、山东西子电气有限公司等大型国企及自动化公司,历年来就业率均达到98%以上。

7、金属智能加工技术专业

本专业建立于2015年,依托山东铝业公司有色金属生产及深加工的企业实践基地,人才培养过程与实际工作过程相吻合。本专业面向金属材料的成型、材料质量的检验、新产品的开发等行业,以及相关制造企业的生产第一线设置,如:铝型材工艺设计及生产岗位、质检技术与设备操作岗位、压铸及挤压模具的设计生产维护维修岗位。目前与山东铝业公司、西南铝业集团有限公司、歌尔声学股份有限公司、山东松竹铝材有限公司、威海万丰奥威汽轮有限公司等相关企业建立了校企合作,保证学生顺利实习和就业。本专业优秀毕业生张远在山东省和全国的各项竞赛中获得了多项一、二等奖优异的成绩,目前是山东省“齐鲁工匠后备人才”,体现了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,是知识型、技能型、创新型的优秀劳动者。


集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号