首页 > 学院概况 > 学院新闻

学院夯实二课成绩单制度   助力校园文化建设

来源: 山东铝业职业学院时间: 2021-07-14

第二课堂是第一课堂之外的重要育人平台,是面向大学生加强思想政治教育和开展文化素质教育的重要阵地。“第二课堂成绩单”制度是充分借鉴第一课堂教学育人机理和工作体系,实现思想政治引领、素质拓展提升、社会实践锻炼、志愿服务公益和自我管理服务等第二课堂活动的科学化、系统化、制度化、规范化,实现学生参与第二课堂可记录、可评价、可测量、可呈现的一整套工作体系和工作制度。
  自2019年起,学院为实施“第二课堂成绩单”制度作了大量准备工作,先后组织人员参加淄博市团市委组织的“第二课堂成绩单”制度实施培训会,到威海职业学院学习交流,并在19级进行了试运行。在充分调研、学习和试运行的基础上,结合学院实际形成了《山东铝业职业学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,并在全院实施。

截止目前,第二课堂建设平台共有学生用户8910人,共建243个部落,近两年来,共开展大小活动2651次,活动参与人次达236302次,签到率达98%,学院团委、各部门、各院系举办活动涉及文体类、思想成长类、公益服务类、社会实践类、学生培训类等,学生对活动评价度高。

“第二课堂成绩单”是优化共青团工作理念,推动机制创新和工作创新,提升工作专业化、规范化、科学化水平的有效抓手;是将团的工作和活动课程化、系统化、制度化、规范化、可量化,促进青年学生健康成长、全面发展的有效手段,也是推动校园文化建设、学院“三全育人”工作的重要环节和创新举措。下一步,学院将继续发挥“第二课堂成绩单”制度引领青年成长成才的“指挥棒”作用、促进学生融入社会的“通行证”作用、团学工作改革创新的“发动机”作用。

集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号