首页 > 学院概况 > 学院新闻

山东铝业职业学院陈星宇同学荣获2020年度“中国大学生自强之星”奖学金

来源: 时间: 2021-12-20



129日,由共青团中央、全国学联共同组织开展2020年度“中国大学生自强之星”奖学金评审结果发放,我校陈星宇同学荣获共青团中央、中华全国学联2020年度“中国大学生自强之星”奖学金。

在新冠疫爆发初期,作为新时代下大学生,陈星宇同学自愿报名疫情防控志愿者服务,值守在疫情防控卡点,积极宣传疫情防控知识,全力以赴防范病毒输入扩散,累计志愿服务108小时,践行共青团员的使命,守护人民群众的身体健康和生命安全。为打赢疫情防控阻击战贡献了红色力量,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

2020年寒假在河北新冠疫情反扑期间,学院充分发挥学生会作用,与学生们建立有效的沟通渠道,配合系部团总支及相关老师解读国家相关志愿服务文件,引导学生不断彰显党的助手和后备军的担当,积极展现青年生力军和突击队的作为。在疫情防控工作中共组织71名学生参与到疫情防控志愿工作之中,服务地点深入社区各个角落,在疫情防控社区劝返点、核酸检测取样点等各类志愿服务地点主动承担起尽责守土的光荣职责,肩负着一方百姓的殷殷期盼,累计服务时长达3800余小时。共计收到感谢信35封,志愿者服务证书47份。同时积极寻访团员青年参与疫情防控志愿服务的先进事迹,注重挖掘其中的育人资源,积极引领广大青年贡献青春力量。通过人物采访、分享心得等方式,主动、生动讲好身边同学的青春战“疫”微故事;协助老师推送了《战“疫”|山东铝业职业学院学子在行动》系列宣传推文,并举办“抗疫志愿者分享会”。

陈星宇同学在担任智能制造与物联网学院学生会主席期间,带领志愿者团队以“志愿服务奉献爱 文明实践‘益’起来”为主题,在美化校园,垃圾清理、知识助农、环境保护、节水护林等重点领域,以实际行动书写新时代的雷锋故事,弘扬雷锋精神,共组织开展志愿活动53余次,常规志愿者30余人,共为学校及社会提供1000多小时志愿服务。

陈星宇同学带领志愿者团队以在大学学到的专业技能为依托,在科学精准有效防控措施的保障下,开展“大学生三下乡”志愿服务活动。进行社区便民利民服务,义务为社区修补八十余件电器,走访百余户村民。为“美好乡村建设”和尽快复工复产贡献自己的力量。受到学校及社区大力表扬。并荣获2020年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生。

未来,学院将继续坚持以先进典型发挥示范引领作用,在全校营造促进学生奋发图强、比学赶帮超的良好氛围,进一步激励和鼓舞山铝学子以“自强之星”为榜样,高举爱国主义伟大旗帜,勤奋学习,积极奉献,为学校高质量发展贡献自己的青春智慧和力量。


集团首页|联系我们||

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号